В продолжение темы самоконтроля хочется поговорить о дневнике самоконтроля физического состояния человека - дневнике физического самоконтроля . Что это за дневник самоконтроля, зачем и кому он нужен?
Снова 100 км пешком и снова "Одесская сотка".
В этом году (2016 г.) 9-10 апреля проводился 43-й ежегодный, туристический переход "100 км за 24 часа по Поясу славы", посвященный 72-годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков, или как мы просто называем "Одесская сотка". Маршрут был такой же как в 2014 году, тогда была моя первая одесская сотка. Наша команда "Офисные Лоси"- производная от команды "Офисный планктон" в этом году вышла на старт в составе 6 человек, в основном все бывалые, так сказать не первая сотка за плечами, новичок только один. Но увы, как и в прошлый раз, нам не удалось дойти до финиша в полном составе, трое сошли с дистанции. Очень жаль, хотелось финишировать командой, но у сотки свои расклады: натертые и сбитые ноги никто не отменял:). Так что после 70 км мы шли уже в личных зачетах.
Для меня эта "Одесская сотка" была третьей по счету. В прошлом году где то после 70 км я травмировал голеностоп, до финиша дошел, но это оказалось чревато последствиями. После долго не мог нормально ходить. Поэтому эта сотка была для меня неким вызовом, до последних метров были сомнения, дойду или нет, обострится ли травма и т. п. Естественно перед соткой мы активно тренировались, в течении месяца на выходных делали вылазки по 40 - 50 км за переход. Но здесь все же 100 км есть с чем сравнивать, все может идти гладко до самых последних км, но малейшая оплошность и все - не ходок:). В общем все обошлось, сначала не спешил, следил за походкой и постановкой ноги, а самое главное это обувь, в этот раз я специально для сотки купил кроссовки и разносил их на тренировках.
"Правильная" обувь - это уже на 80% пройдена сотка:). Неудобная, слишком новая или слишком поношенная обувь может доставить массу неприятностей: начиная от банальных мозолей и до более серьезных травм, например, связанных с постановкой стопы под углом и т. п. Здесь нужно понимать, что кажущаяся удобной на 1-2 км дистанции обувь, не факт что будет такой же на 15-20 км и чем дальше, тем будет хуже. Нужно как говорится, тестировать:) В общем тренировки и только тренировки, если после 30 -50 км прогулки у Вас не пропадет желание идти дальше, то сотка ждет;), это лично мое мнение.
Я считаю самое интересное начинается как раз после 70 км, когда все порядочно устали, ноги стерты, мозоли лопнули, когда здравый смысл говорит: "...чувак остановись, зачем тебе это!?..", а с другой стороны голос (наверное это не здравый смысл): " та брось, фигня еще 30 км, представь себе, что ты только вышел и решил на легке 30-ку пройти:)". Короче говоря идет тяжелая внутренняя борьба:). Победителю достанется все или ничего:)
С болью в ногах и улыбкой на устах подходишь к очередному КП, заряжаешься супчиком, чаем и вперед дальше, к цели. О КП - вы как оазисы в пустыне, так желанны. Спасибо всем людям, кто принимал участие и организовывал КП, за поддержку и тепло, за супчик и чай, вообщем всем Вам низкий поклон за все.
В пути встречаются разные люди: новые лица или те кого уже видел раньше в сотке, хотя с ними лично не знаком, но все равно приятно увидеть человека снова. А если не встретишь кого то, думаешь: почему он не вышел на старт, какова причина его отсутствия... Такое вот бывает, некоторые личности глубоко западают в памяти.
Интересно наблюдать за юными участниками, которые сначала бегут сломя голову, а потом их в буквальном смысле несут до КП, людей которых бросили товарищи и т. п.
Мне кажется сотка - это интересный социальный проект, ну это уже другая история.
И вот долгожданный финиш. В этом году наш командный рекорд 21 ч 07 мин побить не удалось, однако личный был побит, теперь 20 ч 57 мин. Прогресс, хоть и не большой, но есть:) Есть над чем работать. Казалось бы все кто прошел 100 км за 24 часа являются победителями, это понятно и приятно, но с каждой новой соткой хочется пройти 100 км все быстрей и быстрей, такова человеческая натура, ему всегда мало:).
Мне часто задают вопрос:"Зачем ты ходишь в сотку?", ну сходил раз, доказал себе что то, зачем прешься еще... и т. п. Тяжело мне однозначно ответить: я думаю, что сотка делает меня лучше, человечнее что ли. Здесь я получаю удовольствие от движения и общения. В сотке есть много времени что бы подумать или наоборот о чем либо не думать. Здесь происходит этакая перезагрузка и по приезду домой взгляд на некоторые вещи и проблемы меняется.
Кстати, для тех кто хочет проверить себя. Ссылка на официальную группу "Одесской сотки".
Комментарии
Отправить комментарий