В продолжение темы самоконтроля хочется поговорить о дневнике самоконтроля физического состояния человека - дневнике физического самоконтроля . Что это за дневник самоконтроля, зачем и кому он нужен?
Продолжаем наш разговор о воздействии оздоровительной ходьбы на организм человека.
Нормальным считается артериальное давление (АД), если систолическое давление находится в пределах 120-140 мм, а диастолическое -70-85. Как правило, с возрастом, артериальное давление возрастает. В результате развития атеросклероза и потери эластичности стенок артерий, что в свою очередь приводит к повышению сосудистого периферического сопротивления току крови и повышению давления. Поэтому до недавнего времени были даже возрастные "нормы" артериального давления. К примеру: считалось, что АД должно возрастать пропорционально возрасту. Но с точки зрения физиологии такой подход к пониманию давления крови необоснованный. Несмотря на то что с возрастом функции организма изменяются (например, снижение мышечной силы, быстроты, выносливости, жизненного объема легких и др.), однако при этом рост артериального давления так же как и массы тела считается не физиологическим явлением (т.е. не нормальным с точки зрения здоровья), потому что может привести к развитию атеросклероза с его неизбежными инфарктом и инсультом. Поэтому было принято решение нормальным считать давление крови в пределах от 120/70 до 140/90 независимо от возраста. Увеличение АД больше верхней границы нормы независимо от возраста считается как патологическое (артериальная гипертония) и требует соответствующего лечения.
Для тех кто пропустил, часть 1.
Второе, важное направление воздействия - это влияние ходьбы на систему кровообращения.
Второе, важное направление воздействия - это влияние ходьбы на систему кровообращения.
Нормализация артериального давления.
Максимально выраженный, а главное видимый, эффект оздоровительной ходьбы на сердечно-сосудистую систему заключается в нормализации артериального давления крови, как повышенного, так и пониженного. Происходит это из-за нормализации сосудистого тонуса, напряжения стенок кровеносных сосудов, от которого в основном и зависит давление крови.
Во время ускоренной ходьбы, как и при медленном беге, в мышцах нижних конечностей, происходит расширение просвета капилляров (мельчайших кровеносных сосудов), которые обеспечивают доставку к мышцам крови и кислорода (эффект "рабочей гипермии"), что в свою очередь приводит к снижению систолического артериального давления. Чем уже просвет сосудов, тем давление крови на их стенки выше, и наоборот, чем шире диаметр сосуда, тем ниже давление.
Гипотония - пониженное артериальное давление более устойчиво к аэробной тренировке, однако при регулярных занятиях (в течении года) достигается положительный результат и даже полная нормализация артериального давления. Это объясняется улучшением регуляции тонуса сосудов со стороны ЦНР (центральной нервной системы) и повышением упругости стенок артерий.
Увеличиваем физическую мощность сердца.
При занятиях оздоровительной ходьбой, немаловажен эффект капилляризации мышцы сердца, т.е. образование новых капилляров, которые улучшают кровоснабжение миокарда.
В результате увеличения миокардиального кровотока повышаются функциональные возможности системы кровообращения, что выражается в увеличении сократительной функции сердца и роста физической работоспособности. Также наблюдается более экономная работа сердца, что выражается в замедлении частоты сердечных сокращений (ЧСС) т.е пульса.
Снижение ЧСС под влиянием аэробной тренировки на выносливость отражает снижение потребности миокарда в кислороде, этот фактор тоже важен в профилактике инфаркта миокарда.
По данным статистики: показатели ЧСС, так же как и артериального давления, тесно связаны с продолжительностью жизни: чем реже пульс, тем продолжительнее жизнь.
Используемая литература: Мильнер Е.Г. "Ходьба вместо лекарств".
Комментарии
Отправить комментарий